Тягодутьевые машины
«Невьянский завод горного машиностроения» производит тягодутьевое оборудование для энергетической, металлургической и нефтехимической отрасли народного хозяйства. Собственная испытательная лаборатория, позволяет проводить как прочностные испытания тягодутьевых машин, так и оптимизировать характеристики массового расхода и давления перемещаемых сред. Ориентации на клиента позволяет изготавливать дымососы и вентиляторы по индивидуальным заказам. Для увеличения срока ходимости данных машин применяются как конструктивные методы, так и современные материалы в виде упрочняющей наплавки на рабочее колесо.
Типы ТДМ
- Д – напорный дымосос для отсасывания дымовых газов из топок стационарных паровых котлов с паропроизводительностью до 640 т/час. Максимальная запыленность твердыми частицами не должна превышать значение более 2 г/м3.
- ДН- высоконапорный дымосос, имеющий большее значения полного давления, с меньшей производительностью. Предназначаются для паровых котлов с производительностью пара не более 480 т/час.
- ВДН – центробежные вентиляторы для подачи воздушной смеси в топку котлов с производительностью по пару от 35 до 960 т/час. Максимальная температура подачи воздуха 100 градусов Цельсия.
- ВВДН – центробежный вентилятор для транспортировки неагрессивных газов в системах газоочистки с максимальной температурой воздуха 200 градусов.
- ВМ - мельничные вентиляторы для пневматической подачи угольной пыли в паровые котлы, работающие на твердом топливе. Максимальная температура воздушно угольной пыли 70 градусов по Цельсию.
Классификация по температуре
Все характеристики тягодутьевой машины (ТДМ) приводятся с учетом плотности воздуха, которая в свою очередь зависит от температуры:- 30 С – используется дутьевой вентилятор с плотностью среды 1,165 кг/м3,
- 70 С – для мельничного вентилятора с плотностью 1.029 кг/м3,
- 100 С – для основных моделей дымососов работающих с плотностью дымовых газов равной 0.946 кг/м3,
- 400 С – Вентиляторы горячего дутья и дымососов на рециркуляции горячих дымовых газов у которых плотность перемещаемой среды равна 0.525 кг/м3.

Устройство и принцип работы
Центробежные вентиляторы и дымососы имеют следующую схему работы. Воздушная смесь 1 поступает в направляющий аппарат 13 и через всасывающую воронку попадает на рабочее колесо 4. За счет центробежного вращения 3, воздушная масса отбрасывается на периферию колеса и за счет ограничения в виде спирального корпуса 5 (указана ½ улитки) создается избыточное давление, которое создает движение масс через окно нагнетания 2. Рабочее колесо приводится во вращение с помощью ходовой части состоящей из вала, подшипниковых узлов 7, муфты 11 и электродвигателя 8. Вал и муфта имеют ограничители в виде защитного кожуха 10 и 6. Ходовая часть и электродвигатель располагаются на единой раме 9 и 12.Исполнние
Мы изготавливаем тягодутьевые машины по схеме №3, имеющую ходовую часть. В свою очередь ходовая часть, электродвигатель и муфта могу иметь единый постамент, единую или раздельную раму.